湖北省“中心主任沙龙”之“手拉手” 帮扶活动顺利开展

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-11  来源:湖北省基层卫生协会  浏览次数:1243
 为积极响应国家卫计委基层卫生司提出的“一对一、手 拉手”帮扶活动的号召,结合湖北省中心主任联盟第一次会 议精神,2017年 12月 2日 上午 9点 ,在十堰市经济开发区社 区卫生服务中心召开第一次湖北省“中心主任沙龙”之“手 拉手”帮扶活动现场会。


参加此次活动有:湖北省基层卫生协会副会长、华中科技大学同济医学院教授卢祖洵;湖北省基层卫生协会秘书长 郭晓玲;湖北省中心主任联盟主席郑艳玲、副主席朱国军、 沈正钦、裴义、毛平、胡成华;十堰市经济开发区文教卫副 局长丁洁和十堰市经济开发区中心主任;十堰市张湾区阳光 栖谷社区卫生服务中心主任。

 

省基层卫生协会郭晓玲秘书长介绍了此次“中心主任沙 龙”之“手拉手”活动的内容,希望通过互帮互助、互学互 进,共同进步,争取用三年时间在湖北省打造一批全国优质 示范中心和全国百强中心,以带动全省社区卫生服务工作迈 向新的台阶。丁洁副局长代表十堰市文教卫局致欢迎词,感 谢省基层卫生协会及中心主任联盟的各位主席利用休息时间 对十堰市的社区卫生工作给予支持和帮助。

活动在确定的“一对一,手拉手”结对帮扶的二个中心 开展调研,“手拉手”中心之一的十堰经济开发区社区卫生 服务中心主任朱国军介绍了中心的基本情况及特色工作,对自己中心发展中感到困惑问题:如信息化系统建设、基本药物

 

零差率、培训能力偏弱、家庭医生签约、人才队伍建设、科 室执行力等,希望得到现场各位专家及主席们的把脉诊断, 主席团成员通过参观、访谈,评估,提出了16条指导建议。 “手拉手”中心的十堰市张湾区阳光栖谷社区卫生服务中心 主任黄鹏介绍了中心基本情况及存在问题,就中心在门诊业 务如何开拓、家庭医生签约难题、中医药发展定位、民办机 构怎么得到政策支持、如何招人、育人、留人等问题向参会 的专家寻求帮助,各位专家通过参观、评估提出了18条建议 反馈给他们。

活动中,卢祖洵教授提出帮扶结对不仅仅是为了创建优 质服务中心的这个荣誉,还要从各自内部查找问题的根源, 寻找解决方法,不能就是论事,要提升到理论、体制及政策 高度,建议联盟今后多开展一些有关运行机制、管理机制、 互动平台等结对交流活动,充分发挥先进地区的工作经验和 优势,带动全省社区卫生服务共同发展。

 

最后,湖北省中心主任联盟此行团队成员达成一致共识,将在省内把“手拉手”帮扶活动一直开展下去,让省内的优 秀社区卫生服务中心更好地发挥示范、引领作用,凝聚大家 之力量,共同努力带动湖北省社区卫生事业的发展。

 
[ 协会动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
网站首页 | 协会简介 | 会长介绍 | 协会章程 | 组织机构 | 协会服务 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅
© 2008-2018  中国社区卫生协会版权所有 www.CHS.org.cn
电话:010-65276748 | 京ICP备17017298号